Приготовление вина
Приготовить вино в домашних условиях– процесс не слишком сложный, но требующий внимательности и имеющий некоторые особенности. В первую очередь необходимо четко определиться, какое именно вино требуется получить (по содержанию спирта и сахара):
· сухое/полусухое,
· сладкое/полусладкое,
· десертное,
· столовое,
· ликерное,
· крепленое.
Если соблюдать рецептуру и правильно провести все необходимые мероприятия, трудностей не возникнет.
Этапы приготовления
Приготовление домашнего вина в Иркутскепроходит несколько этапов:
· подготовка сырья;
· брожение сусла, в процессе могут потребоваться ингредиенты, которые активируют этот процесс;
· дображивание и фильтрация.
Подготовительные мероприятия для приготовления домашнего вина начинаются с подбора подходящей посуды или тары. Могут потребоваться бочка, стеклянная бутыль большой емкости или кастрюля. Перед закладкой на хранение емкости придется обрабатывать серой.
Применяются соковыжималка-дробилка или мясорубка с насадкой. Крупные плоды шинкуются.
Важным моментом является спелость плодов и удаление косточек.
Первичное брожение занимает от тридцати до пятидесяти часов, требует соблюдения температурного режима (от 24 до 29 градусов). Далее требуется отделить от мезги сок, отжимки заливаются водой – непременно теплой. Пропорция – один к пяти. Полученная смесь отстаивается до четырех часов и отжимается повторно. На этом этапе можно добавить сахар – на десять литров килограмм. Следующий этап выдержки занимает до пяти суток и требует температуры в 22 градуса.
Основное брожение проходит в сусле. Для этого требуется обеспечить емкости затененное помещение и температуру до двадцати градусов. Газы должны выводиться таким образом, чтобы в емкость не попадал воздух, например, через водяной затвор.
Бурный процесс может занять до 12 суток, а следующий за ним тихий – от 20 до двух месяцев.
Далее следует переливание и выдержка в течение месяца, после чего переливание повторяют.
Домашнее вино может стать основой для самогоноварения, в этом случае может потребоваться добавить дрожжи.